«Законы Грэйс» в переводе на отношения родители-дети.
1. Закон обнуления.
Если дети начинают саботировать все ваши просьбы, неплохо вспомнить про Закон обнуления. Его суть в том, что наш мозг не в состоянии постоянно выполнять какую-то «нужную и обязательную» работу. Он просто выключается и посылает в организм сигналы (гормоны), которые проявляются в повышении агрессивности, апатии, усталости, а в худшем случае, болезни.
Ребенку нужно давать свободное время, ничем обязательным не занятое. Чтобы вся его жизнь не превратилась в школа – домашка – кружки – секции – работа по дому. В идеале, это должно быть время с минимальным количеством информации извне. То есть не гаджеты, а прогулки, не мультики, а домашнее творчество.
2. Закон ложной доброты.
Решая за ребенка посильные для него проблемы, мы только усугубляем их. То есть домашку мы за него должны не делать, а помогать в организации работы и шаг за шагом воспитывать самостоятельность при её выполнении.
«Учи английский/испанский/китайский, он тебе пригодится». Бессмысленно, пока нет мотивации в виде предстоящей поездки, поступления в нужный вуз или нахождении в классной компании учеников. Всё остальное - бессмысленно потраченные деньги и нервные клетки. Пока ребенок САМ не захочет, осчастливить мы его не сможем.
И уж тем более не надо за него собирать портфель, делать школьные проекты и постоянно организовывать досуг.
3. Закон зародышей.
Существуют зародыши явлений и событий. Не убранная в ящик игрушка превратится в заваленный этими игрушками пол. Не помытая тарелка – в ворох грязной посуды в раковине. Не сделанная домашка по одному предмету – в то, что скоро этих предметов будет больше, а общая успеваемость снизится.
Поэтому наша задача – видеть эти «зародыши» и спокойно аргументированно их нейтрализовывать.
4. Закон общей упряжки.
Сами, наверное, замечали, что если браться за уборку дома/квартиры всей семьей, то качество и скорость такой уборки увеличиваются. Это, не считая повышения сплоченности семьи и чувства удовлетворенности и значимости у каждого из её членов.
Закон общей упряжки гласит, что если в работу впрягаются хотя бы двое, то эффективность работы повышается не в 2 раза, а, как минимум, в 3-4.
Ну вы поняли, если всё, что можно, делать всей семьей, а не поручать ту или иную деятельность только одному из её членов, то это принесет не только много пользы, но и кучу положительных эмоций.
5. Закон однажды налаженного.
Однажды налаженное всегда работает! Если всё время делать домашку вместе с ребенком, то он так и будет просить вас сидеть рядом и контролировать каждый шаг. Надо пошагово приучить его к самостоятельности (у меня есть методичка о том, как приучить к самостоятельному выполнению домашней работы, если надо, напишите – я пришлю).
Приучить можно ко всему: к расписанию дня, порядку в комнате, оповещению вас о своих перемещениях и т.д. То есть нужно давать не рыбу, а удочку. Да, терпение вам потребуется, но это того стоит!
6. Закон влияния.
Окружение ребенка влияет на то, каким он станет. Какие качества в нем вы хотите воспитать? Самостоятельность, уверенность в своих силах, умение сопереживать, помогать и достигать поставленных целей, раскрывать творческие способности.
Если так, то всегда нужно отталкиваться не от крутизны школы или секции, а от конкретного коллектива, в котором предстоит находиться вашему ребенку. Поэтому обычная школа с уважающим и любящим детей учителем начальных классов может быть на порядок лучше, чем самая продвинутая и именитая. А маленький кружок рисования, в котором преподаватель создал атмосферу дружбы и взаимовыручки, может быть полезнее, чем академическая художественная школа.
Ну там у Грэйс ещё много «законов». Пока хватит 😉