Ещё один подход, ПОВЫШАЮЩИЙ МОТИВАЦИЮ К УЧЁБЕ и РАЗВИВАЮЩИЙ ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ у детей.
Так как ребёнок получает удовольствие от своих собственных открытий, то надо предоставить ему возможность «открывать» решение учебных задач самому.
Например, есть просьба: «Мам/пап, я не знаю, как тут решить. Помогиии…». Не спешите сразу объяснять решение (в старших классах вы всё равно этого, скорее всего, сделать не сможете).
Ваша задача сделать так, чтобы ребенок нашёл решение сам.
Чтобы было понятно, приведу пример из собственного опыта.
Новая тема «Площадь прямоугольника» (где-то в началке).
- Сможешь сам придумать формулу для нахождения площади прямоугольника? Я помогу, если что.
- Попробую… Сначала нарисую его (рисует прямоугольник 3х4 см).
Потом с небольшими моими подсказками делит прямоугольник на квадратные сантиметры. Считает. Получает 12 кв.см. Связывает длины сторон (3 и 4 см) с полученной площадью. И, бинго, выводит формулу, которую мы знаем как S=a*b!
Представляете, сколько радости, гордости и уверенности в себе возникает у ребенка после такого занятия! И ведь так можно поступать с большинством тем, изучаемым в школе.
Представляете, какой подарок вы сделаете ребёнку, если будете практиковать такой подход с начальной школы! Поэтому не спешите объяснять новую тему. Предложите ребёнку самому придумать способ решения новых уравнений, или вывести правило, по которому пишутся суффиксы -ек- и -ик-, или понять, почему белка зимой из рыжей становится серой.
В старших классах вы, скорее всего, не сможете ему помогать, но здесь, главное, сделать такой подход к решению проблем частью мировоззрения ребенка. Дальше он сам начнет проявлять творчество, включать мозг, не ждать, когда придет умный дядя и всё ему разжуёт.
Но хочу предупредить об очень важном моменте, если вы вдруг не обратили на него внимания. Предложить ребенку самому решить задачу – это не значит бросить на произвол судьбы. Поиску решений также нужно УЧИТЬ. Сначала это могут быть маленькие самостоятельные шажки, сделанные с вашей подсказкой, потом более объемные задачи. И только тогда, когда вы поняли, что ребенок может обходиться без вас, можете выходить «из игры».
Этот подход работает в 100% случаев со всеми детьми, с которыми мне доводилось индивидуально заниматься. В итоге у них:
- повышалась мотивация к учёбе (она превращалась в творческий процесс по поиску решений);
- повышалась успеваемость;
- повышалась самооценка;
- легче решались жизненные задачи.
И напутствие. Дорогие мои, самое главное – это терпение, заинтересованность и любовь, а не формулы и правила ❤️